Membanggakan!!! Mahasiswa Semester 5 FIKES UM Pontianak Raih Juara 1 PKP2 untuk kedua kalinya

Pontianak, 12 Oktober 2023 – Keberhasilan mahasiswa semester 5 Program Studi Kesehatan Masyarakat (Prodi Kesehatan Masyarakat) di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah (UM) Pontianak, Tri Anugrah Oktaviani, patut diacungi jempol. Ia berhasil meraih juara 1 pada PKP2 ke-2 yang diselenggarakan oleh kolaborasi Pusat Prestasi Mahasiswa Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisiyiyah Se-Indonesia serta Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Dalam kompetisi yang digelar oleh Pusat Prestasi Mahasiswa Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisiyiyah Se-Indonesia, Tri Anugrah Oktaviani menunjukkan prestasi luar biasa dengan memenangkan juara 1 dalam kategori PKM-K (Program Kreativitas Mahasiswa – Kewirausahaan) dengan judul proyeknya “Baday Primrose Soap: Inovasi Sabun Organik Sebagai Alternatif Antibakterial Mencegah Bakteri Penyebab Penyakit Kulit di Masyarakat.” Keberhasilan ini merupakan prestasi luar biasa, bukan hanya karena ia meraih juara 1, tetapi juga karena ini adalah kali kedua Tri Anugrah Oktaviani meraih gelar juara 1 dalam kompetisi PKP2, dengan lomba pertama digelar pada bulan Juli 2023 dan lomba kedua pada bulan Oktober 2023.

Proyek “Baday Primrose Soap” yang dipimpin oleh Tri Anugrah Oktaviani dengan bimbingan dari Dr. Linda Suwarni, S.K.M., M.Kes, menawarkan solusi inovatif untuk mencegah penyakit kulit yang disebabkan oleh bakteri. Sabun organik ini diharapkan dapat memberikan alternatif yang lebih aman dan efektif dalam menjaga kesehatan kulit masyarakat. Lomba pertama pada bulan Juli 2023 difokuskan pada penilaian progres proyek PKM-K, sedangkan lomba kedua pada bulan Oktober 2023 untuk melihat hasil yang telah dicapai selama kegiatan PKM berlangsung. Keberhasilan Tri Anugrah Oktaviani dalam kedua lomba tersebut membuktikan dedikasinya dalam penelitian dan pengembangan proyek yang bermanfaat bagi masyarakat.

Tri Anugrah Oktaviani, yang kini tergabung dalam jajaran mahasiswa berprestasi di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pontianak, juga berhasil bersaing di tingkat nasional, menunjukkan potensi besar yang dimilikinya dalam dunia penelitian dan inovasi. Prestasinya merupakan inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berusaha, berinovasi, dan berkontribusi dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pengetahuan dan kreativitas.