Program Studi Kesehatan Masyarakat Jadikan Fakultas Ilmu Kesehatan UM Pontianak Raih Dua Penghargaan Sekaligus

Penerimaan Penghargaan Oleh Rekrot UM Pontianak

Pontianak, 30 Desember 2023 – Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pontianak (UM Pontianak) meraih dua penghargaan sekaligus dalam acara Wisuda Sarjana ke-29 UM Pontianak yang digelar di Auditorium UM Pontianak pada hari Sabtu, 30 Desember 2023.

Penghargaan pertama diraih oleh Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan UM Pontianak sebagai Program Studi Dengan Kinerja Sinta Kemendikbud Ristek Terbaik. Penghargaan ini diberikan berdasarkan penilaian kinerja Sinta Kemendikbud Ristek yang dilakukan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek). Penilaian tersebut meliputi kualitas dan kuantitas publikasi ilmiah, akreditasi jurnal, dan indeks h-index.

Penghargaan kedua diraih oleh Fakultas Ilmu Kesehatan UM Pontianak sebagai Program Studi Dengan Kinerja Mutu Terbaik. Penghargaan ini diberikan berdasarkan penilaian kinerja mutu program studi yang dilakukan oleh Universitas Muhammadiyah Pontianak. Penilaian tersebut meliputi aspek-aspek akademik, kemahasiswaan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Ketua Program Studi Kesehatan Masyarakat Menerima Sertefikat Penghargaan

Dengan perolehan dua penghargaan ini, Fakultas Ilmu Kesehatan UM Pontianak menjadi yang terbaik di antara 7 Fakultas dan Program Studi Kesehatan Masyarakat Menjadi Program Studi Terbaik di antara 16 Program Studi yang ada di Universitas Muhammadiyah Pontianak.

Rektor Universitas Muhammadiyah Pontianak, Dr. Doddy Irawan, S.T., M.Eng., menyampaikan apresiasinya kepada Fakultas Ilmu Kesehatan atas perolehan penghargaan tersebut. Ia berharap prestasi ini dapat menjadi motivasi bagi fakultas lain untuk meningkatkan kinerjanya di bidang penelitian dan pengabdian masyarakat, serta mutu pendidikan yang unggul.

“Penghargaan ini merupakan bukti bahwa Fakultas Ilmu Kesehatan UM Pontianak telah berkomitmen untuk menghasilkan lulusan yang unggul dan berkontribusi bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta kemajuan bangsa,” ujar Dr. Doddy.

Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UM Pontianak, Ismael Saleh, S.K.M., M.Sc., juga menyampaikan apresiasinya kepada Fakultas Ilmu Kesehatan. Ia mengatakan bahwa penghargaan ini merupakan hasil kerja keras dan dedikasi seluruh civitas akademika Fakultas Ilmu Kesehatan.

“Penghargaan ini merupakan kebanggaan bagi Fakultas Ilmu Kesehatan UM Pontianak. Kami berharap prestasi ini dapat terus ditingkatkan di masa mendatang,” ujar Ismael.

Ketua Program Studi Kesehatan Masyarakat UM Pontianak, Dedi Alamsyah, S.K.M., M.Kes Epid., mengatakan bahwa penghargaan ini merupakan motivasi bagi Program Studi Kesehatan Masyarakat untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitasnya.

“Kami akan terus berupaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat di Program Studi Kesehatan Masyarakat,” ujar Dedi.

Penghargaan ini merupakan bukti nyata bahwa Fakultas Ilmu Kesehatan UM Pontianak telah berkomitmen untuk menghasilkan lulusan yang unggul dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa.