Desa Pasir Panjang merupakan salah satu desa yang berada di wilayah Kecamatan Mempawah timur, Kabupaten Mempawah. Desa Pasir Panjang memiliki luas Wilayah 313,33 ha/m2 yang terdiri dari 4 dusun yaitu : Dusun Senambang, Dusun Trajumas, Dusun Pematang Pasir, dan Dusun Pasir mandar. Mahasiswa PBL 2 Universitas Muhammadiyah Pontianak  Tahun 2022 melaksanakan sosialisasi tentang “Program ECOBIO (Ecobrik dan Lubang Biopori) sebagai Cikal Bakal pembentukan Bank sampah Desa Pasir Panjang” . Pengalaman Belajar Lapangan Kesehatan Masyarakat merupakan bagian dari proses pembelajaran bagi mahasiswa semester VI  Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pontianak. Tujuan dari kegiatan PBL 2 diharapkan mahasiswa mampu mengimplementasikan IPTEKS yang dikuasai untuk mengidentifikasi dan menetapkan masalah kesehatan masyarakat, mencari dan menetapkan penyebab masalah kesehatan di masyarakat, memberikan alternatif pemecahan masalah kesehatan masyarakat serta melakukan intervensi pemecahan masalah kesehatan di masyarakat.

Dengan Mengangkat Kasus Diare Kelompok 5 kegiatan PBL 2 Kesmas  mengusung rancangan Trobosan “Program ECOBIO (Ecobrik dan Lubang Biopori) sebagai Cikal Bakal pembentukan Bank sampah Desa Pasir Panjang.” Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 1 Agustus-1 September 2022.  Peserta dalam kegiatan PBL 2 ini adalah mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat, semester VI sebanyak 7 mahasiswa. PBL 2 dilaksanakan pada lingkungan RT/RW yang ditentukan dan telah disepakati oleh  kelompok. Daerah yang menjadi tempat pelaksanaan PBL 2 Kesmas yaitu :

Desa Pasir Panjang, Kec. Mempawah Timur, Kab. Mempawah.

Kegiatan ini merupakan upaya meningkatkan kemampuan dan skill calon Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dalam melakukan diagnosa komunitas (Community Diagnosis), pemecahan masalahan kesehatan (Problem Solving Cycle) serta menyusun Plan of Action (PoA) untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui pemberdayaan lingkungan serta stakeholder.

Anggota Kelompok 5 PBL2 Kesehatan Masyarakat ini terdiri dari:

1. Antania Hanzani Putri (191510058)
  2. Ilawati (191510070)
  3. Titik Kurniawaty (191510061)
  4. Rasmida (191510050)
  5. Tasyah Fittiyani (191510088)
  6. Nurhalimah (191510081)
  7. Bayu Aswara (191510017)

Kegiatan intervensi yang dilakukan kelompok 5 PBL 2 Kesmas meliputi : Musyawarah Mufakat Desa bertema Sosialisasi Program ECOBIO (Ecobrik dan Lubang Biopori) sebagai Cikal Bakal pembentukan Bank sampah Desa Pasir Panjang, . Sosialisasi Pemilahan Sampah Organik dan Anorganik di SD Negeri 17 Mempawah Timur, Pendataan Sampah Rumah Tangga, Sosialisasi dan Demonstrasi pembuatan lubang biopori, . Sosialisasi dan Demonstrasi pembuatan Ecobrick, Monitoring dan Evaluasi Kegiatan ECOBIO (Ecobrik dan Lubang Biopori) dan Sosialisasi Pemilahan Sampah, Komitmen Desa dengan MoU (Memorandum of Understanding) sebagai bukti keberlanjutan Program. Serta  di bimbing langsung oleh direktur bank sampah Aisyiah desa Sejegi dan bekerja sama dengan PT Indofood CBP Sukses Makmur TBK Wajok.

Penyerahan Plakat kepada Direktur Bank Sampah Sejegi
Kunjungan Ke PT Indofood CBP Sukses Makmur TBK Wajok
Figure 1kegiatan MMD SOSIALISASI PROGRAM AWAL
Figure 2 MMD SOSIALISASI
Hasil kegiatan pembuatan ecobrick.
Proses pencabutan biopori yang telah di tanam selama 14 hari.
Hasil biopori yang ditanam selama 14 hari dan telah menjadi pupuk
kegiatan MoU