Tim PKM Risetmu UMP Beri Pelatihan tentang PMBA (Pemberian Makanan Bayi dan Anak Balita) Kepada Kader di Puskesmas Parit Mayor

Tim PKM RISETMU Dosen Universitas Muhammadiyah Pontianak menggelar kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di aula Puskesmas Parit Mayor Kota Pontianak Kalbar. Sabtu, 11 Februari 2023.

Kegiatan PKM ini merupakan kegiatan dosen bersama mahasiswa dalam program Riset Muhammadiyah (RISETMU) Batch VI Majelis Diktilitbang Pimpinan Pusat Muhammadiyah serta hasil kerja sama dengan wilayah sasaran dalam hal ini Puskesmas Parit Mayor di bawah kepemimpinan bapak Sulistiyo Adhi Purnomo, S.Gz.

Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberi penguatan kepada kader tentang PMBA sebagai salah satu bekal kader dalam memberikan informasi dan penggerak masyarakat dalam upaya pencegahan stunting.

Kegiatan ini diikuti sebanyak 15 kader. Kegiatan dimulai dengan pembagian kuesioner pre test kemudian dilanjutkan dengan pemberian edukasi tentang PMBA serta pelatihan pengolahan makanan sehat dan bergizi untuk anak balita. Di akhir kegiatan peserta diberikan kesempatan untuk mempraktekkan hasil pelatihan dan kegiatan di tutup dengan sesi tanya jawab serta mengisi kuesioner posttest.

Dalam kesempatan tersebut ketua Tim PKM menyampaikan bahwa “Alhamdulillah, kegiatan ini mendapatkan respon dan antusias yang sangat baik dari para peserta, semoga wawasan dan keterampilan yang didapatkan peserta dapat dilanjutkan kepada masyarakat untuk memperkuat program pencegahan stunting yang sedang dijalankan.”, ungkapnya.

Tim lengkap PKM terdiri dari Iskandar Arfan, S.K.M., M.Kes (Epid) (Ketua), Andri Dwi Hernawan, S.K.M., M.Kes (Epid) (Anggota) serta beberapa mahasiswa dari Fakultas Ilmu Kesehatan yakni Sayyidun Nisa Asy-Syifa, Tia syafira, Rezsha Putri Maulinda, Naila Farhana Azzahida, serta Ratna Maulida Us-syifah.