Program Studi Kesehatan Masyarakat Fikes UM Pontianak Telah Melaksanakan AMI Tahun 2022/2023

Pada tanggal 20 Februari 2022, Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan melaksanakan Audit Mutu Internal (AMI). AMI ini dilakukan untuk memastikan bahwa kebijakan dan program yang diimplementasikan oleh program studi tersebut sesuai dengan tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan.

AMI melibatkan proses monitoring dan evaluasi yang sistematis terhadap program studi tersebut. Monitoring dilakukan secara rutin dengan tujuan untuk mengumpulkan data dan mengukur kemajuan program, memantau perubahan yang terjadi pada proses dan keluaran. Sementara evaluasi dilakukan untuk menilai tingkat kinerja program secara sistematis, menentukan tingkat efektivitas, efisiensi, keluaran, dampak, dan penyimpangan dari program tersebut.

Hasil dari monitoring menjadi masukan penting dalam proses evaluasi. Evaluasi juga membutuhkan data dan informasi yang dihasilkan dari monitoring untuk mengevaluasi efektivitas program dan memberikan masukan bagi proses kebijakan di masa depan.

Indikator evaluasi yang digunakan antara lain efektivitas, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Dengan melaksanakan AMI, Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan berkomitmen untuk meningkatkan kualitas program studi dan memastikan bahwa program studi tersebut memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat.