Mengaplikasikan teori Kepemimpinan & Berfikir Sistem Kesehatan Masyarakat Project Based Learning

Puskesmas Parindu Kabupaten Sanggau

Marsiana Mery, Rika Mandasary Sitepu dan Ana Mariana adalah mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat Fikes UM Pontianak yang tergabung dalam kelas Alih Jalur. Mereka memanfaatkan peluang proyek untuk menerapkan teori kepemimpinan dan berfikir sistem dalam konteks kesehatan masyarakat melalui pendekatan Project Based Learning. Tim ini bekerja di Puskesmas Pusat Damai, kecamatan Parindu, Kabupaten Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat. Dengan pendekatan Project Based Learning, Marsiana, Rika, dan Ana memastikan bahwa teori kepemimpinan dan berfikir sistem diterapkan dan dipahami secara efektif oleh masyarakat setempat. Mereka bekerja sama dengan masyarakat untuk mengatasi masalah kesehatan dan memberikan solusi yang sesuai dan berkelanjutan. Melalui aplikasi teori kepemimpinan yang baik, Marsiana, Rika, dan Ana memimpin masyarakat untuk bekerja sama dan berkoordinasi dalam mengatasi masalah kesehatan. Mereka juga memastikan bahwa solusi yang diterapkan mempertimbangkan semua faktor dan aspek yang relevan melalui berfikir sistem. Hasil dari proyek ini sangat memuaskan, dengan masyarakat yang lebih memahami pentingnya kepemimpinan dan berfikir sistem dalam bidang kesehatan, serta mampu mengatasi masalah kesehatan secara efektif dan berkelanjutan. Proyek ini menunjukkan bahwa dengan pendekatan Project Based Learning, teori kepemimpinan dan berfikir sistem dapat diterapkan dan dipahami oleh masyarakat setempat, bahkan oleh mahasiswa seperti Marsiana, Rika, dan Ana.

#kampusmerdeka #kesehatanmasyarakat #skm #dinaspendidikan #kemendikbud #umpontianak #fikesumpontianak #publichealth #kampusmuhammadiyah #global #religious #kompeten